Many Cacaos , Many Minds.とは

当店はカカオ豆からチョコレートバーまでを一貫して製造するBean to Barショップとしてカカオ豆をアジア・南米・アフリカと季節によって変わる産地の合わせて4産地から仕入れ、それぞれで70%・100%・ミルクの三種類のチョコレートタブレットを製造しています。

人にも様々な個性や違いがあるようにカカオにも種類や産地、乾燥方法などによって様々な風味の違いが生まれます。

そんなカカオの個性を楽しんでもらいたいと考え、英語で十人十色に相当する「Many  Men, Many Minds」から店名を名付けました。

当店では味に関わる丁寧な説明はいたしません。我々から味や香りなどの情報をご紹介をするのではなく、まずは試食を通して自分自身がどう感じたのかを楽しんでください。

そして、それを他の方と共有する中でカカオの個性だけではなく、自分自身の感じ方の特徴を再発見して欲しいと考えています。

焙煎後、砕かれたカカオ豆はウィノワーという機械によって風力で皮と実を選別します。しかし、機械だけでは80%程の精度でしか選別ができません。

だからこそ当店では最終的に人の目を通して、皮と実を選別します。この一作業によって雑味を減らしカカオ本来の個性を際立たせます。

そして、この作業を筆頭に当店の運営には様々な障害を持つ方が自立を目指した職業訓練の場として参加しています。

当店でのお仕事を通じて自分の得意・不得意といった個性を見つけて欲しいと願っています。

 

Many Cacaos, Many Minds.ではチョコレートタブレットに加えて

・ガトーショコラ
・ショコラテリーヌ
・オランジェット
・生チョコレート
・ショコラサンド

などを製造しています。それぞれに一番適したカカオ豆を慎重に吟味して製品化しました。

箱にほどこされた店名のロゴは全て手作業のシルクスクリーン印刷です。こちらも障害を持つ方が自立訓練の一環として作業に取り組んでいます。

かすれや文字の大小があるかもしれません。

それも商品の個性としてお楽しみいただければ幸いです。

店舗にはチョコレートバーの試食コーナーの他、カフェスペースを10席ご用意しています。カカオ豆と同じ産地であるブラジル・インドのコーヒー豆を丁寧にハンドドリップしたコーヒーや店内限定のイートメニューをご用意しています。

ゆっくりと大人の休憩時間をお過ごしください